DIARIO CRONICAS GENERAL NOTICIA
COMPARTIR ESTA NOTICIA:
Río Negro y Salto, Una Historia Pareja
6 mar 2020 |

Los apuntes del Mtro. Héctor Sicco, las estadísticas del Prof. Ruben Sicco y la experiencia de haber vivido más de 50 años siguiendo a la gloriosa albiceleste, nos da la posibilidad de visualizar algunos hechos que me gustaría compartir antes de jugarse una nueva final entre triperos y naranjeros.

El primer partido

La Liga Departamental de Fútbol de Río Negro fue fundada un 14 de junio de 1912. Antes de los tres meses de su creación y tras invitación de su par sanducera, viaja a jugar la Copa “La Razón”. El torneo patrocinado por el Diario capitalino reunía a las selecciones de Salto, Paysandú y Río Negro en lo que sería la primera justa litoraleña. El 9 de setiembre de 1912 en el Parque “19 de Abril” de Paysandú, se enfrentaron RIO NEGRO-SALTO dando inicio a este torneo y siendo además el primer partido oficial de la selección albiceleste, que ese día lució camiseta blanca con pantalón azul , mientras que los salteños jugaron con camiseta roja y blanca con pantalón azul. El pitazo final del juez Mr. Ewens marcó la victoria de Río Negro por 2 a 1. El primer gol albiceleste fue de Ciriaco Zalazar a los 10 minutos de juego empatando Fagúndez para Salto a los 37. En el arranque de la segunda mitad, a los 3 minutos, Roberto Méndez Beaullieu, el capitán de Río Negro ponía el segundo y definitivo tanto. Sobre el final del partido hubo un penal favorable a Salto que ejecutó Rompani y atajó el portero fraybentino Juan Bianchi. De esta manera la selección de Río Negro ganó el primer partido de su larga historia y lo hizo frente a Salto. Luego le ganaría a Paysandú y se quedaría con la Copa “La Razón” lo que podría considerarse como el primer campeón del Litoral.

Historia general

para Río Negro - Salto

Desde 1912 y hasta este 2020, las selecciones fraybentinas y salteñas se han enfrentado por torneos oficiales y amistosos. En total jugaron 118 partidos. RIO NEGRO ganó 49. Empataron 20 veces. SALTO ganó 49 partidos. RIO NEGRO anotó un total de 181 goles. SALTO hizo 182 goles. Un enfrentamiento muy parejo, así lo dicen los números.

Primer partido

del Litoral

En 1922 la Confederación de Fútbol del Litoral, recientemente creada, realiza el primer Torneo oficial en la ciudad de Paysandú. Cinco son las ligas participantes: Artigas, Salto, Paysandú, Río Negro y Soriano. Justamente esta última, a través de su selección sería la primera campeona del certamen. Salto compartió el segundo lugar con Paysandú y Río Negro se ubicó cuarto con el mismo puntaje que Artigas. Domingo 1ro. De octubre de 1922. Parque “Artigas” SALTO 1-0 RIO NEGRO Gol de Gallinotti a los 71 minutos. Los salteños se quedaron con la victoria, en el primer partido jugado entre ambos por el Litoral.

Números del viejo

Litoral (1922-2002)

Tomando en cuenta los partidos jugados entre 1922 y 2002, año previo al comienzo del primer Torneo Nacional que organiza OFI, SALTO y RIO NEGRO siguen demostrando su paridad la que se refleja a través de los números. Partidos jugados por torneos del litoral 101. RIO NEGRO ganó 41. Empataron 20 veces. SALTO ganó 40 partidos. RIO NEGRO hizo 152 goles. SALTO convirtió 156.

Difícil ganar

en el Dickinson

La última vez que RIO NEGRO le ganó a SALTO en su Estadio fue el 16 de enero de 1988. El gol de José Humberto Cerrudo a los 77 minutos, le alcanzó a la selección albiceleste para ganarle a los naranjeros por 1 a 0. En ese partido jugó el actual DT albiceleste Miguel Cerrilla. De ese partido a hoy han pasado 32 años y 51 días. DIFICIL ganar en el Dickinson..!!

La anécdota

El 3 de enero de 1976, en el Estadio “Ernesto J. Dickinson”, Salto le propina a Río Negro una de las goleadas más grandes, le gana 5 a 1. El juez fue Valentín Lemos de Artigas y Río Negro comenzó ganando con gol de Juan Luis Biardo promediando el primer tiempo.

Sobre el final del primero empata Salto a través de Daniel Godoy y en el segundo llegaría una catarata de goles anotados por Julio Moraes, Ramón Suárez, Sofildo Piñeiro de penal y Sergio (Bocha) Santín. Hasta aquí es todo normal, pero la anécdota pasa por la presencia en el arco fraybentino de Hugo “Quijada” Berger.

EXTRAVAGANTE arquero del Tulipán fraybentino, que imitaba en su forma de atajar y de vestir a Hugo Gatti. Cabellera rubia larga, vincha , buzo azul francia o amarillo, bermudas, todo inusual para la época. También tenía cábalas. Para este partido colocó un sapo muerto y un ramo de ruda macho en el fondo del arco.(la leyenda popular dice que para el segundo tiempo se olvidó de cambiar la ruda y el sapo al otro arco). Esto propició la goleada salteña. Fue el primer y último partido que el gran “Quijada” Berger atajó…atajó?... defendiendo a la selección de Río Negro.